韦德1946betvicror

韦德1946betvicror
2020年05月24日 10:02 新浪体育

  近日,姚明大会发言,发言题目为《体教融合不能忽视人格塑造》,其中谈到了中国篮球人才储备以及该防止人才断层的话题。

  姚明提出,当前我国很多的运动项目后备人才的储备并不雄厚,以男篮的情况为例。中国男篮国家队成员的选拔面基本为CBA联赛20支球队的350名左右的球员,而在征战CBA的这些球员中,有60%左右的球员由辽宁省、山东省、吉林省、黑龙江省、河北省、江苏省这6个省份输送。

  仅有22名球员来自非专业渠道,因此姚明认为,男篮青训渠道的拓宽,是当务之急的问题。“现阶段要进一步拓宽青训渠道,防止‘人才断层’。”姚明表示,专业运动员的培养周期一般在8至10年左右的时间,而高水平的运动员更是难能可贵,需要更多的时间,更为细致的打磨和培养。

  因此在体制改革的关键阶段,应特别注意各个运动项目的后备力量培养,避免出现新的体系尚未建立,旧的体系已经无人问津的情况。

  姚明还针对此提出了一些具体建议,主要包括理顺包括学校、职业俱乐部、专业运动队、社会机构在内的人才输送机制,做到“谁培养,谁受益”,消除行业壁垒,化解职业俱乐部、专业运动员的升学壁垒。

  (新体)

姚明CBA断层

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼